Главная страница
О конференции Оргкомитет Поддержка Спонсорство Пресс-центр
Пакет участника ЦДП
Спонсоры
Генеральный спонсор
РосБизнесКонсалтинг
Информационные спонсоры
Деловая Москва
Новости высоких технологий
Algorithm Online
AK&M
ПОЛИТ.РУ
Информационное агентство "Финмаркет"
Еженедельник «Бизнес для всех»
Русский Фокус
Информационное агентство «МФД - Инфоцентр»
Известия
Издательский дом «Деловая пресса»
Агентство экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС»
Время
RbcNet.Ru
Финансист
"Электронный Бизнес"
Онлайн community
Mnogo.Ru
Правозащита За рулем
Информационное агентство «Интегрум-Техно»
Инфоркурьерсвязь
Интернетмедиаком
BIX
Журнал Алло+
Национальная ассоциация издателей
Столичный стандарт
Референт
Московский Предприниматель
Российская транспортная биржа
Мощные компьютерные технологии
Ресурсный центр МП
FlexTel
Торгово-промышленные ведомости
Реклама в России
Трейд ВИЗА
Технологические спонсоры
Tario.Net
Диалог Наука
Дом печати 'Столичный бизнес'
Пресс-центр

Назад

"Деловая Москва сегодня" 04.09.2001.

Осенью в Москве пройдет очередная выставка “Информационное обеспечение предпринимательства “БИНФО-2001”. В преддверии начала ее работы об информационных проблемах предпринимателей на страницах нашей газеты рассуждает президент Национального Делового Партнерства “АЛЬЯНС МЕДИА” Игорь Городничий.
В этом году мы проводим Вторую Московскую международную конференцию-выставку “БИНФО-2001”. В прошлом году мы провели ее в первый раз и, мне кажется, нашли ту нишу, которая полезна и нужна предпринимателям. И в Москве, и по России проходит достаточно много мероприятий такого рода. Это понятно: информационный рынок - это та сфера, которая сейчас и в перспективе будет развиваться все интенсивнее.
Но, на наш взгляд, в этой сфере существуют две основные проблемы.
Первая. Все информационные возможности для предпринимателя, которые появляются в настоящее время, в большей степени почему-то относятся к информационным технологиям. Дело сводится обычно к использованию пакетов программ, коммуникаций, того, что называют “железом” и “софтом”. Практически никто не обучает предпринимателя тому, как надо работать с информацией. С точки зрения рынка, это понятно. Дело в том, что стоимость технологий и соответственно прибыль гораздо выше, чем их наполнение, т.е. сама информация. И с точки зрения коммерческих организаций, которые занимаются их сбытом, это нормально. Но если смотреть на этот процесс глазами предпринимателя, то его в первую очередь интересует информация, возможности поиска партнеров, продвижения и сбыта продукции. А ему предлагают вложить деньги прежде всего в технику, в приобретение компьютеров, в создание сайта фирмы и его обслуживание. И никто при этом не вникает в проблему повышения эффективности бизнеса и не отвечает за конечный результат. Понятно, что нельзя отвечать за чужой бизнес, нельзя предсказать, насколько удачно будет развиваться его дело. Но никто и не объясняет предпринимателю, каким должно быть информационное наполнение, каковы возможности продвижения продукции и услуг в информационном пространстве.
Проблема состоит в том, откуда на сегодняшний день берутся имеющиеся в Интернете информационные ресурсы. Ведь речь идет не о том, чтобы разместить в сети действующее или разрабатываемое законодательство и дать возможность с ним знакомиться. Это примитивно. Необходимо создать такое информационное поле, в которое сами предприниматели приходят, дают необходимую им информацию, запрашивают о своих потребностях, и вся информация начнет “жить своей жизнью”, при этом принося необходимую прибыль предпринимателю, развитие рынку и в итоге - пользу всему обществу. Проблема как раз состоит в том, чтобы создать для предпринимателя такие условия, чтобы он сам пришел на это поле. Необходимо снять на этом пути административные и финансовые барьеры. Для малого предприятия, за редким исключением, практически недоступны затраты по созданию, а тем более по поддержанию своего собственного информационного ресурса в Сети.
Вторая проблема состоит в том, что те субъекты, которые работают на информационном поле, как физические, так и юридические лица, общаются на сугубо профессиональном языке. Для общения между специалистами - это нормально. Но этот язык непонятен предпринимателям.
На сегодняшний день, несмотря на существование большого количества федеральных, региональных, спонсорских и прочих программ, грантов и прочего по информационной поддержке бизнеса, дела в этой области идут не очень хорошо. Судьба большинства этих программ, к сожалению, очевидна. У федеральных или региональных деньги заканчиваются быстрее, чем планировалось, разовые программы выпускают по итогам какой-либо отчет, и на этом все заканчивается.
Объединенной, взаимодействующей информационной системы ресурсов для бизнеса не существует. Можно посмотреть на РБК курс доллара, в “Гаранте” законодательство, еще где-то поискать партнеров, проанализировать уровень цен на оборудование и материалы. Это требует затрат времени и средств на подписку, определенных навыков по поиску, не говоря уже об определенном терпении... Существуют специализированные бизнес-сайты, но и они существенно ограничены в спектре предоставляемой информации, потому что созданы, исходя из коммерческих интересов владельцев. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на свежесть, актуальность их наполнения и статистику посещаемости, которая несопоставима с ведущими серверами Сети. А ведь наиболее активные и потенциально активные пользователи Интернета - это предприниматели. Пока предприниматели сами не будут вносить и актуализировать информацию, дело с места не сдвинется. При этом желательно, чтобы имелись “единые точки входа”, потому что в данной ситуации свободный рынок играет не совсем положительную роль, когда можно и там и тут написать, и здесь и там почитать. А как найти? А где гарантии достоверности?
Одно дело почитать в Интернете газету и не поверить, другое - получить серьезную деловую информацию, за достоверность которой кто-то должен нести ответственность.
Мы можем не без гордости сказать, что в Москве такой ресурс создан. Портал “Альянс Медиа” (www.allmedia.ru) по посещаемости и актуальности далеко опередил аналогичные ресурсы. Тут нельзя не сказать, что Правительство Москвы из года в год планомерно осуществляет поддержку предпринимателей в рамках “Программы поддержки и развития малого предпринимательства в Москве” и поддержка эта подкреплена регулярным и четким финансированием в отличие, например, от федеральной программы. Важно отметить, что в этой работе постоянно присутствует элемент преемственности. Все, что сделано, никуда не исчезает и не растворяется, все накапливается и используется. При этом мы все понимаем, что Москва - это крупный мегаполис, который притягивает не только столичный бизнес. Согласно нашим исследованиям, около 60% бизнеса региональных предпринимателей так или иначе связано со столицей - или товары, или платежи, или партнеры, или что-то еще. Поэтому все, что происходит в Москве, интересно предпринимателям в регионах.
Во главу угла в нашей работе мы ставим информационные ресурсы, а программное обеспечение, компьютеры, технику рассматриваем как средство доступа. Хотя, конечно, без этих средств доступа не было бы и ресурсов.
Мы считаем, что прошлый год был годом окончательного формирования структуры наших ресурсов. Созданы информационные площадки для их наполнения и актуализации. На сегодняшний день в рамках портала “Альянс Медиа” действует 20 серверов, в том числе “Деловая пресса”, “Деловые предложения”, “Бизнес-словарь”, “Дистанционный консалтинг”, “Кадровое агентство малого бизнеса” и другие. Все эти серверы запущены, работают и развиваются.
Сейчас мы переходим к следующему этапу - финансированию на основе созданных и действующих ресурсов условий для перехода к ведению электронного бизнеса. Если создание сайтов компаний, представление себя в Интернете - вещь важная, но не сразу дающая конкретные финансовые результаты, то электронный бизнес - это реальный рыночный механизм получения прибыли. А кто объяснит малым предприятиям, что это такое? Сейчас расплодилась масса таких фирм, которые в свое время предлагали создавать сайты на любые требования и вкусы, так и сейчас пошла мода на создание Интернет-магазинов. Но Интернет-магазин - это еще не электронный бизнес! Плюс к этому весьма слабое российское законодательство. А в нем немало “тонких” и “толстых” юридических вопросов. Предпринимателям в большинстве эта ситуация совершенно не ясна. Да и нет возможности и времени у предпринимателя изучать эти вопросы самостоятельно, особенно учитывая особенности российского законотворчества. И когда это примет окончательный вид, пока непонятно. Но электронный бизнес существует уже сегодня. В Интернете люди покупают и продают. Мы создали в Интернете “Торговый центр малого бизнеса”. Обошлись минимумом средств, без создания платежной системы. Был просто создан сайт с системой выписки счетов. На сегодняшний день у нас порядка 130 поставщиков, причем все москвичи, более 6 тысяч наименований продукции. И все это достаточно неплохо продается. Теперь малому предприятию не надо создавать свой сайт, свой Интернет-магазин, поддерживать их, достаточно без всяких финансовых условий придти к нам и заключить договор на представление их продукции на нашей площадке.
Одновременно мы хотим провести общественные слушания, разработать и выпустить сборник нормативно-методических материалов, до той поры пока начнет действовать сначала федеральное, а затем и московское законодательство по электронному бизнесу. В этом сборнике будут разъяснены все актуальные вопросы по этому виду деятельности.
Также как и с информационными ресурсами для бизнеса: проблема электронной торговли не в технических средствах, финансах или доступности ресурсов, а в рациональном наполнении и эффективном использовании этих новых инструментов бизнеса в цивилизованных и правовых рамках рыночного государства.

Публикацию подготовил Евгений Серый

"Бизнес для Всех" 17-18 (337-338) 03.09.2001.
ЖДЕМ "БИНФО-2001"

3-5 октября с.г. в Центральном доме предпринимателя состоится II Московская международная конференция-выставка "Информационное обеспечение предпринимательства - "БИНФО-2001".
- Это не просто очередное мероприятие, - рассказывает один из организаторов форума, президент НДП "Альянс Медиа" Игорь ГОРОДНИЧИЙ.
- Прежде всего, оно необходимо для предпринимателей. В то время как множество выставок, конференций на темы информационных ресурсов, электронного ведения бизнеса, Интернет-технологий и проч. ориентировано в основном на специалистов, предприниматели в массе своей далеко отстоят от понятия "информационные технологии". Им не всегда ясно, что такое электронный бизнес, как его вести. И когда языком профтерминов где-то "доходчиво" объясняют, как, скажем, осуществлять транзакции между двумя сайтами - "В-2-В", "человек дела" поспешно ретируется. Энтузиастов, понявших и прочувствовавших суть процесса, на самом деле единицы. Хотя попыток выйти на какой-то более продвинутый уровень в бизнесе не счесть: многие создают сайты, присутствуют в Интернете и т.д. Но никто сегодня не может похвастать какими-то реальными делами, совершенными с помощью Интернет-инструмента. Исключение могут составлять отдельные крупные площадки, где торгуют зерном, металлом, нефтью и т.д. Но это уже электронные биржи - довольно крупные структуры. Реальные же сделки в малом секторе случаются разве что в коммерческих проектах - аукционах типа "molotok.ru". "Толкают" там, скажем, плееры. Студенты, школьники покупают... Это не бизнес; это лишь перепродажа все того же импорта, а вовсе не производство, не поддержка нашей экономики и
предпринимательства.
- Игорь Владимирович, выходит, Интернет-технологии - пока что не для нашего российского предпринимателя?
- В принципе, в этом году мы не собираемся свести тему информационной поддержки исключительно к электронной коммерции, к бизнесу в Интернете. Предпринимателям нужно объяснять, какие вообще у них есть возможности. С другой стороны, если электронный бизнес не развивается теми шагами, о которых года 2-3 назад все кричали взахлеб, это еще не означает, будто предпринимателю не нужна электронная поддержка. Тем не менее, бизнесмены наши сегодня не пренебрегают и "пресловутыми бумажными носителями" - газетами-журналами; с их помощью они ищут деловых партнеров - читают и дают сами рекламу в прессе. То же и в магазинах: справочники там не только листают, но и покупают. Заодно изучают законодательство, составляют бизнес-планы и т.д. Если Интернет в какой-то мере облегчает им жизнь - это хорошо. Однако на новых ин-формтехнологиях, что называется, свет клином не сошелся. Данные реалии и явятся лейт-мотивом нашей второй конференции-выставки.
- Что нового будет на конференции в этом году?
- Сперва - по организации. Прошлые конференция и выставка "БИНФО" были платными. Теперь же мы пытаемся привлечь предпринимателей к процессам развития информационного рынка, создания единого информационного пространства - за это нельзя брать деньги. К сожалению, выставкам присущ один общий недостаток, зачастую негативно влияющий на качество экспозиции: не всякая фирма, которую хотелось бы видеть в числе участников, бывает в состоянии оплатить стенд, и наоборот - не всякий платежеспособный гость бывает необходим. Нет сомнения: на прежних условиях к нам в Центральный дом предпринимателя пришли бы в основном крупные компании. Но задача наша - показать предпринимателю и те новые, еще только развивающиеся, узкоспецифические направления по поддержке МП. Без входной ценовой планки мы стали свободными в отборе фирм-участниц. Спектр же структур на данном рынке достаточно широкий: тут и государственные по поддержке МП, и коммерческие по информресурсам, и консалтинговые, и Интернет-компании. На этой базе мы и собираемся формировать состав выставки-конференции, дабы был желаемый эффект и от участия, и от посещения. В этом, пожалуй, первое принципиальное отличие "БИНФО-2001".
- И какова тематика "БИНФО-2001"?
- В день открытия состоится большое пленарное заседание "Актуальные проблемы информационного обеспечения предпринимательства". Далее - работа по секциям. По сравнению с прошлой конференцией их стало больше. И все-таки невозможно по каждой проблеме проводить отдельную секцию. Некоторые темы пришлось объединять. Надо-таки понять, кто и как в России занимается информационной поддержкой МП и какова роль государства в данных процессах? Сегодня, в первую очередь, именно государство, вопреки законам, "сидит" на информационных ресурсах и не дает предпринимателям возможности ими пользоваться. В любой цивилизованной стране со схожим, а, главное, работающим законодательством нет проблемы обратиться в любой департамент и получить там нужную информацию. У нас же при регистрации
юрлица необходимо наличие платной справки на неповторимость наименования будущего МП. То есть до сих пор недоступна даже элементарная база данных названий предприятий! В этой связи нам будет что сказать на "БИНФО": "Альянс Медиа" открыто публикует в Интернет базу данных Московской регистрационной палаты, где, по согласованию с МРП, все 760 тысяч предприятий Москвы представлены в режиме свободного доступа. Разумеется, там нет закрытой информации - о составе учредителей, их адресах и др. паспортных данных, о некоторых финансовых позициях и проч. Тем не менее, каждый может поискать в этой базе какие-то предприятия, сверить их названия. Это элементарный, простейший уровень проверки надежности партнера.
Второй день - "Практика информационной поддержки предпринимателей".
Сначала мы хотели повторить названия аналогичных прошлогодних секций. Несмотря на проявленный к ним интерес, это было бы повторением ошибки - ведь предпринимателя интересует непосредственно его бизнес. Теперь эти темы мы преломили под несколько иным углом - "Продвижение продукции и услуг", "Эффективность электронного бизнеса в предпринимательской деятельности". То есть мы решили пойти от самого предпринимателя, от его информационных потребностей. Это принципиально другой подход, ибо во всех подобных мероприятиях участвуют коммерческие компании с вполне естественной для себя "нормальной" целью извлечения прибыли. Скажем, тема выступления, семинара, презентации называется: "Возможности такой-то системы для развития бизнеса". Но предпринимателя интересуют не возможности системы, а сам процесс продвижения продукции. При этом можно упомянуть, какие средства для этого существуют. То есть дать аудитории практические представления, с помощью которых возможно выбрать инструмент для работы на рынке. В этом вторая глобальная
особенность грядущего форума.
- И что уготовано "на третье"?
- Третий день пройдет под знаком "Предприниматели в информационном сообществе". Как в это сообщество попадают предприниматели, и есть ли в нем возможности для осуществления их бизнеса? А более широко - информационная поддержка МП как фактор развития экономики России. Какова здесь роль деловой прессы и остальных СМИ? Что такое "идеология" предпринимательства, формирование положительного имиджа предпринимателя - вопросы, волнующие нас всех. Мы, например, ожидаем солидного представительства региональных деловых изданий. На наш взгляд, одна из проблем предпринимательства - развитие его идеологии, его значимости для страны. Информационная же составляющая присутствует в деятельности любой структуры и всегда может содействовать развитию бизнеса. И потому, кроме традиционных источников, должна быть "живая" информация от самих предпринимателей. Отсюда в планах "Альянс Медиа" - создание системы информационно-аналитического обеспечения МП в Москве, направленной на выработку рекомендаций по развитию малого бизнеса и информационную поддержку. Здесь нельзя не сказать: значительная часть региональных предпринимателей так ли, иначе "связана" делами с Москвой. В силу этого столичный бизнес не может оставаться "вещью в себе", замыкаться в пределах МКАД. Задача конференции по-крупному - построить глобальную информационную площадку, где бы каждый предприниматель, давая о себе информацию, взамен бы получал необходимые сведения. Для этого на "БИНФО-2001" мы приглашаем к широкому диалогу деловых людей, различные региональные и международные системы информационной поддержки предпринимательства. Подробности на сайтеwww.binfo.ru

Вел беседу Владимир ВОЖИЧ.

РИА "Новости" 25 мая 2001 г.
Вторая международная конференция по проблемам информационного обеспечения предпринимательства "БИНФО-2001" пройдет в Москве



Вторая Московская международная конференция "БИНФО-2001" по проблемам информационного обеспечения предпринимательства пройдет осенью с.г. в Центральном доме предпринимателя. В рамках форума будет организована также специализированная тематическая выставка, сообщили РИА "Новости" в столичной мэрии.
Организаторами конференции выступают столичный Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, Национальное Деловое Партнерство "Альянс Медиа" и Московская торгово-промышленная палата. План подготовки и проведения конференции будет разработан в течение месяца. Оргкомитет возглавил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.
Московские власти согласились с предложением организаторов придать конференции ежегодный статус.

|

о конференции

|

оргкомитет

|

поддержка

|

спонсорство

|

пресс-центр

|

пакет участника

|

ЦДП

|

E-mail конференции: binfo@allmedia.ru, выставки: delcont@binec.ru

 

Москва, Тверская 8    Тел.: 925-7702

 
Рейтинг@Mail.ru